我校召开统战工作会议 傅永春作重要讲话

[日期:2015-10-12]

我校召开统战工作会议 傅永春作重要讲话

[日期:2015-10-12] 来源:统战部 作者:

傅永春书记讲话

高云峰副书记主持会议

本网讯10月9日下午,学校统战工作会议在信息楼报告厅召开,会议由党委副书记、纪委书记高云峰主持,傅永春书记做重要讲话,校党委委员副校长张海峰、刘九万,党委委员、党委办公室主任、人事处处长布仁吉日嘎拉参加了会议。

会上,党委统战部部长闫秀琴首先传达了中央、自治区党委统战工作会议精神,介绍了《中共中央统一战线工作条例(试行)》的框架和主要内容。
  傅永春书记指出,师大60多年事业发展薪火相传,取得了辉煌的成就。统战工作作为学校党建工作的重要方面,在学校发展建设中发挥了重要作用。近年来,特别是近两年来,学校党委秉持重视和加强统一战线工作的传统与优势,加强对统一战线工作的领导,支持广大统战人士为国家和自治区经济社会发展、为学校发展建言献策,取得了一定成绩。
  傅永春书记强调,党中央关于统一战线三个重要法宝的论述,高度概括了在新时期党的统一战线工作中的重要地位和作用。高校是党外知识分子工作的重要平台,是培养党外代表人士的源头,我们要从党的工作战略布局出发,从统战工作的大局出发,认识“源头”地位,切实把思想和行动统一到中央的要求部署上来,增强使命感、责任感,自觉主动的做好统战工作。
  傅永春书记强调指出,中央就落实统战工作职责提出了各级领导班子要做到“三带头”,自治区党委从推动落实层面明确了“四个纳入”的工作要求。“三带头”和“四个纳入”是校党委开展统战工作的主攻方向和主要切入点,各总支开展统战工作的基本遵循。我们要加快构建党委统一领导、分管书记亲自抓、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。
  傅永春书记结合工作落实提出了抓好 “两个平台”建设,突出六项重点工作进行了工作部署。
  傅永春书记要求,确保将统战工作各项任务落到实处,一是要持续抓好党内党外两支队伍的学习培训;二是统战部作为党委主管统战工作的职能部门,做好具体工作。三是把落实会议精神与推动学校教学、科学研究和学科建设等各方面工作结合起来。傅永春强调,当前,学校正在扎实开展“三严三实”专题教育,积极组织编制“十三五”发展规划,全面深化改革,科学定位、转型发展,全力迎接本科教学工作审核评估,深层次开展办学目标定位大讨论等工作。如何破解学校改革发展中遇到的难题,任务仍很艰巨,实现学校新发展不能“千里走单骑”,学校的发展靠每一位教师的努力、能力和业绩,这些工作都需要党内外同志共同努力完成,希望统一战线为凝聚人心、汇聚力量,推动学校事业健康发展提供强大、持久、广泛的力量支撑。
  党委副书记、纪委书记高云峰在总结讲话中强调,傅永春书记代表党委作的重要讲话,明确了今后学校加强和改进统战工作的方向和目标,是深入学习两级统战工作会议精神和《条例》的指导性意见,也是做好当前和今后一个时期学校统战工作的指导性意见。希望大家学习好、领会好、传达好会议精神,使这次会议达到统一思想、凝聚力量、推动统一战线工作迈向更高目标的目的。

学校各部门主要负责人,各学院党总支书记、院长、副书记,副处级以上党外干部,各民主党派、侨联组织负责人共120余人参加了会议。