内蒙古县域经济发展论坛在我校召开

[日期:2015-10-15]

[日期:2015-10-15] 来源:经济学院 作者:

本网讯 10月10日,内蒙古县域经济发展论坛在我校召开,会议由内蒙古自治区社会科学界联合会、内蒙古县域经济研究会、内蒙古师范大学经济学院主办。
  内蒙古自治区社会科学界联合会党组书记、主席杭栓柱,我校党委书记、内蒙古社会科学界联合会兼职副主席傅永春,内蒙古社会科学界联合会副巡视员乌兰,内蒙古自治区发展研究中心主任杨臣华,著名区域经济学家、南开大学教授安虎森,国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇,内蒙古社会科学界联合会社团管理与社科评奖部部长张贵有,我校党委委员、教务处处长王来喜等出席论坛。参加论坛的还有来自于内蒙古师范大学、内蒙古财经大学、内蒙古科技大学包头师范学院、赤峰学院、呼和浩特民族学院、内蒙古师范大学等兄弟院校的教师、学生参加了会议。
  内蒙古县域经济发展论坛分别由内蒙古师范大学经济学院院长乌日陶克套胡教授和内蒙古农业大学人文学院院长盖志毅教授主持。
  南开大学安虎森教授做了题为“两种空间研究方法”的报告。安虎森教授认为区域经济学起步较晚的原因在于研究方法问题,空间问题与新古典分析框架相异,需要以新的研究方法探索空间问题,而最重要的两种方法是空间动态化研究方法和新经济地理学研究方法。安虎森教授结合中国地理空间和产业空间布局进行了深入分析,探讨了内蒙古产业空间布局和产业调整中的对策等问题。
  国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇研究员结合目前关于一带一路的有关研究,提出不要把一带一路庸俗化。认为习近平总书记提出的一带一路的战略构想,是实现中华民族伟大复兴的桥梁,是继毛泽东同志提出的“农村包围城市”战略和邓小平同志提出的“改革开放”战略后的有一个伟大战略构想。提出一带一路的现实意义在于走出去,推动产业结构转型升级,实现创新驱动。并结合中蒙俄经济走廊建设进行了深入分析。
  内蒙古自治区社会科学界联合会党组书记、主席杭栓柱研究员围绕县域经济进行了深入分析,指出:县域经济是非公经济,应该通过提高认识,积极转变政府职能,改变政策扭曲市场资源配置的状况,认真定位并重视非公经济在县域经济发展中的重要作用;县域经济是特色经济,要改变县域经济高度趋同、低水平重复建设、资源环境破坏严重、产业单一化等问题,应该按照主体功能区的要求,针对不同类型的旗县,采用不同的财税、投资政策和考评办法,大力发展特色经济;县域经济是民生经济,民生工程的主体在旗县,实现2020年全面建成小康社会的目标,难点不在于经济,而在于民生。十个全覆盖是基本公共服务均等化的具体举措,是真正的县域民生工程;县域经济是集聚经济,开发区布局严重不合理,散乱现象严重,需要认真考量和调整,发挥产业集聚的扩散效应,实现产城融合,拉动县域经济发展。
  内蒙古自治区发展研究中心主任杨臣华研究员在对县域进行分类和差别化实测的基础上,提出自治区县域经济发展面临的五大机遇和五大优势,即互联互通的机遇、变中求进的机遇、开放创新的机遇、政策调整的机遇、发展成果与改革红利的机遇和区位优势、能源优势、发展潜力和空间优势、承接产业转移和要素转移的优势、生产要素保证能力提升的优势。而充分利用面临的机遇和优势,实现县域经济崛起的前提是县域实力作大作强、县域战略规划的完善、县域集聚转移与基本公共服务均等化、县域增长极的培育发展和产城互动。